Tralascio la storia di questi dolcetti, perchè sul web troverete tutte le info che desiderate, ma vi dico che avevo intenzionedi farli da tantissimo tempo e che a mio avviso sono una versione alternativa dei mustacciuoli napoletani.
Mi spiego, gli impasti sono simili anche se alle rame manca qualche spezia in più presente invece nei mustacciuoli, però è diversa la lavorazione, in quanto i dolcetti nostrani risultano come una sorta di biscotto, mentre l'impasto delle rame viene ammorbidito quasi a mò di crema, infine diverse sono le forme.
Comunque bando alle ciancie e via con la ricetta!
Devo dire che ho tratto ispirazione qui ma ho apportato le mie modifiche
Ingredienti:
500 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di biscotti secchi
1 uovo
1 tuorlo
100 gr di cacao amaro
chiodi di garofano in polvere q.b.
vaniglia
cannella q.b.
qualche goccia di estratto di arancia
50 gr di sugna
70 gr di burro
5 gr di ammoniaca
1 cucchiaio di miele
Facciamo ammorbidire i biscotti in poco latte fino a ridurli in crema, procediamo poi come con una normale frolla alla quale infine, aggiungeremo tanto latte quanto basta a renderlo un impasto colloso.
Accendiamo il forno a 150°, disponiamo il composto a cucchiaiate sulla carta da forno, e cuociamo per 15 minuti ca.
Una volta freddi, vanno glassati con del cioccolato fondente fuso e decorato o con granella di pistacchi, o come me, con dei ghirigori fatti di glassa.
Complimenti che belli da vedere e da mangiare , questo è uno dei dolci che non ho mai provato a fare chissà che ci provo.
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