lunedì 25 ottobre 2010

PANE SENZA IMPASTO

Finalmente, sono riuscita anche io a sperimentare questa ricetta. In realtà è già la quinta volta che lo faccio, ma la prima che sono riuscita a conservarne un pezzo per fare le foto prima che venisse letteralmente divorato!
Allora, gli ingredienti sono
600 gr di farina
400gr circa di acqua tiepida
10 gr di sale
2 cucchiai di olio
1 cubetto di lievito o 250 gr di pasta madre
1 cucchiaino di zucchero di canna o miele
Io dispongo la farina a fontana, al centro verso o il cubetto di lievito spezzettato o la pasta madre sempre spezzettata, lo zucchero o il miele ed aggiungo un pò d'acqua per iniziare a sciogliere il lievito. Una volta sciolto, inizio a lavorare il tutto inglobando man mano la farina ed aggiungendo la restante acqua, l'olio ed il sale. L'impasto risulterà molliccio quindi non vi preoccupate, e dovrà lievitare per 24 h. mi raccomando, il segreto per la riuscita di questo pane sta proprio nella lunga lievitazione quindi non siate impazienti! Dopo 24 h riprendete il panetto, stendetelo, eventualmente farcitelo con ciò che più vi aggrada (io per esempio l'ho fatto anche alle olive), e prendete ogni lato portandolo verso l'interno della pagnotta e riponete di nuovo a lievitare con le pieghe verso la parte inferiore. Trascorse 3h accendo il forno a 250° e pongo a riscaldare la pentola dove cuocerò il mio pane comprensiva di coperchio. Una volta pronto il forno, metto la mia pagnotta nella pentola rovente, e faccio cuocere con coperchio per 30-40 minuti, trascorsi i quali, tolgo la pagnotta dalla pentola e la faccio cuocere per altri 15 minuti circa poi dipende un pò dai forni.
Il risultato è da non credere...giudicate un pò voi






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